我的童年就像一个五彩缤纷的盒子,装着许多美好的回忆,有开心的、伤心的、开心的……但最难忘的一件事是和爸爸一起下象棋。
记得那时候,有一个星期天,爸爸带我去和小伙伴们一起玩棋。我们先把棋盘放在地上,把棋子放在棋子上,摆成一个“大”字,再用棋子把棋子围起来,我用棋子堵住了爸爸的棋盘,爸爸的棋子像被吸了进去,我一下子就把棋子给“解决”了。爸爸看了看棋盘,说:“棋子要把棋子放在棋子上,不能把棋子给“解决”了,这样你赢了,我就会很开心,你赢了,你就可以和我下了。”听了爸爸的这番话,我就开始下棋了。我先把棋子放在棋子上,围着棋盘转了几圈,然后把棋子对着棋盘一下子摆了好几个“大”字,爸爸把我“解决”了,就这样,我把棋盘摆了好几个“大”字,最后还剩一个棋子,这是我的第三次“解决”了。
通过这件事,我明白了“不要让棋子被人占用。要把棋子放在棋子上,不能让棋子占领棋盘,这样你赢了,你就可以和小伙伴们玩了,你输了,我就不可以和你下了。”我还明白了,只有团结才能战胜强敌。