今天我们学了《士师记》一课,让我深有感触。它主要写了孔明在三国时期,他非常聪明才干,可是因为自己没有才能而被迫退出,他又想用自己的才学来帮助自己恢复国家的尊严,于是就在自己的屋子里摆了一个木箱,装了一些文人写的文章来寄托自己的心理和抱负……后来他成了著名的历史人物。这篇文章还告诉我们要像诸葛亮一样刻苦学习,不然就像没羽毛的凤凰一样,只知道吃喝玩乐,而不去学习。我想:“如果我们每一位同学都像诸葛亮那样刻苦学习,那么我们的国家就更强大了”
读了这篇文章后,我明白了学习是我们的天性,我们现在的学习就是将来为国家效劳为国家效劳。所以,我们不能只学习书本上的知识,而是学习别人的长处,来提高自己的素质,将来做一个对人民有用的人吧,就像诸葛亮的智慧一样。