《昆虫记》这本书是法布尔用一生的时间与精力,他仔细观察了昆虫的生活和为生活以及繁衍种族所进行的斗争,并将观察所得记入详细确切的笔记,最后编写成书。整本书介绍了不同昆虫的不同习性和各自捕捉猎物的方法,愚到让我感到惊讶的是,法布尔竟然比我还略带一点儿偏见,让我佩服不已。
就比如,螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排尖利的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个。“为首的那条松毛虫一面探测,一面稍稍地挖一下泥土,似乎在测定土的性质”等,这些只有仔细观察才能写出来。光是仔细观察还不够,还要细致描写,读者才能看懂,又如“这小筒的外貌,有点像丝织品,白里略秀一点红,小筒的上面叠着一层层鳞片,就跟屋顶上的瓦片似的”等,这些细致描写,使整本书写得更加生动、具体,引人入胜。
还有,法布尔写《昆虫记》除了仔细观察外,还详细描写了昆虫的生活:如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀,等等。这给后世作出了很大的贡献,使人类社会迅速走了现代文明。
法布尔用他的一生精力深入昆虫世界,用他一生的时间与精力,为这个世界创造了一个又一个的奇迹,他坚持不懈、不惧困难、勇于探索的精神让我感动。