记得在一个风雪交加的夜晚。在一个小巷里。一个小男孩在玩耍。他身上穿着单薄。头上戴着帽子,脸上带着手套,在寒风中瑟瑟发抖,他手里紧抱着一个小女孩,那个小女孩的手冻得通红,嘴唇也冻得发紫。
他的父母在外头工作,他不能回家陪她,所以只有孤独地待在小巷口,看着他,他的心不禁一颤:我该怎么办呢?这时一个年青人走了过来,问他:“小朋友,你的父母呢?”小男孩回答:“我父母去了外地打工了,家里又没有人照顾我,我只能在这里呆着,我的爸爸妈妈也在外地工作。”年青人听了很感动,问:“小朋友,你家住在哪里?你妈妈在哪里吗?”小男孩回答道:“我的妈妈在这里,可以说是我的妈妈了,她在这里,我可以快快乐乐地度过我的童年。”年青人听了很感动地对小男孩说:“谢谢你,小朋友!我家在这里。”年青人也连连说:“不用谢!再见。”
小男孩走后。年青人的家人看到他那样子很感动,也很高兴,他们一直都在小巷子里等待着他的妈妈来接他回家。
过了几个小时之后,小男孩终于出现了。他和他的母亲一起坐在一起吃着香喷喷的饭菜。小男孩把饭菜都端了上来,他的妈妈吃完了,小男孩的妈妈也吃完了,小男孩的妈妈还给他擦了汗,他的眼泪都流出来了。他的母亲也吃完了饭,他们母子俩抱在一起高兴地走回了家。
这个故事让我懂得了一个道理,做人要学会尊重他人和他人。