文明是人类进步的标志,是人类历史长河中的一盏明灯。社会的文明,人类的进步,离不开社会文明,也离不开人的文明。
中华民族素有“礼仪之邦”的美誉,自古以来人们都把文明礼仪当作修身养性、完善人格的重要内容。历史上有数以往任何一个时代的中国人,包括现在都不缺乏文明,但是却不知文明在世界上的地位,文明在我们身上,更在我们身边。
文明是一种美,一种文化,文明是一种力量。一位名人说过:“人无礼,无以立。”那些毫无文明的行为,就会使人变得粗俗、没有礼貌,这个社会的文明是由细小的事情组成的。我国是个人才济济的国家,我们现在正处于生产力发展的阶段,生产力水平的高低,在这个基础上,就是我们的文明,在现代的社会里人们的素质是极低的。一句话,一个国家、一个民族,如果没有了文明,就没有了向前的方向。
文明,作为一种品质,更为我们的国家而感到骄傲。文明是一种力量,它可以让人变得有气质,可以让人变得有修养,可以让人变得有气质。我国是个大国,如果没有文明,我国就没有了社会主义的基础,我们国家就会变得更加的强大,我们的国家将会变得更加的繁荣。
文明,不仅仅是个人的事情,也是我们每个人的事。一个人的举手投足、一声亲切的问候、一个会心的微笑、一个谦和的举手之劳……都是文明的体现。
我们要讲礼仪,做文明学生。我们要在学生时代做一个文明的人,我们要在学校做一个文明的学生,我们要在社会做一个文明的人,我们要在家里做一个文明的学生。