讲文明知礼仪是人际交往的前提条件,是一门学问,是人际交往的最基本技巧,是对交往人际礼仪的要求。讲文明知礼仪,可以有助于我们自身的修养,改善我们的人际关系;也可以有助于我们社会的和谐,实现人与自然的融洽。
“恰同学少年,风华正茂”,我们满怀憧憬,我们充满激情,我们追求成长与长大,在这个过程中,让我们亲近文明,表现文明,实践文明,做一个现代文明的新一代青年!
在校园,在社会,我们要做一个文明守纪的人,一个讲文明的人,一个受人尊敬的人。文明守纪也是我们学习、生活的根基,我国著名教育家陶行知先生有一句名言:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”说的就是教师首先应该是一个讲文明、有礼貌的人,然后才是一个有修养的人。
作为一个新世纪的小学生,作为祖国的花朵、世界的未来,我们必须要讲文明、懂礼仪。
那么,在我们的校园中应该怎样做呢?
在课堂上,我们要认真听讲,与同学友好相处,不打架斗殴,不故意损坏学校的公共财物,讲究卫生,时时刻刻从小事做起,不讲脏话,不乱扔纸屑,尊敬师长,团结同学,助人为乐。
在社会上,我们要做一个文明守纪的人,公交车上,主动给老弱病残让座,过马路时要多一份耐心,少一份抱怨;在街边,看见有人摔倒,,要主动去扶一把……
只有大家处处讲文明,别人才会尊重你,才会被人视为“大文明”。