端午节是我国的传统节日,又称重五节。端午节有许多风俗习惯,有吃五黄、黄、蓝、点的习惯,我最喜欢吃“黄黄粽”。
每当端午节时,人们就要把艾蒿、蒲草等挂到门上,驱虫防毒,防止艾虫孳生。我家也不例外,每年都要缠着奶奶,让她给我讲端午节的故事。
在端午节这天,人们会把包粽子的竹叶、糯米等,洗干净,再用新鲜的竹叶把它们卷成一个漏斗状,然后把糯米放进去,再把粽叶盖得严严实实的,最后用线扎好。我家有包粽子的,每年都有。奶奶说,这是老一辈的传统。
在我家的厨房,每年都有很多人在包棕子。奶奶先把粽叶包成漏斗状,再放进糯米,放进去大约有一到二颗,接着在里面放上蜜枣、肉等,然后再把粽叶卷起来,最后用线绑紧。粽子包好了,放进蒸笼,一个个大的、小的都可以吃了,奶奶说:“吃粽子的时候,要先把线解开,在吃的时候要多放一颗蜜枣、一片粽叶和一些糖,不要把它们都吃掉,也不能把它们都吃掉。”
奶奶告诉我,在我们的中国端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原的,屈原在当时很不平凡,是楚国的大夫,他的一生为民族的尊严和国家的利益英勇不屈,不惜牺牲自己的性命。