冬至优秀作文以上(满分作文)
今天是冬至,是一个特殊的日子。早晨一起床,我一下子就把被子踢开了,看到了一件非常有趣的事:在冬至这一天,一位叔叔在做着一件非常有趣的事情:把一张白纸折成扇子,放在窗台上。一会儿,那位叔叔做好了,他把扇子放在窗台上,然后把扇子放在那张白纸上。我看了之后,觉得非常有意思,心想这张白纸肯定是冬至节的一件大事。
冬至这一天,妈妈告诫我:冬至这一天是xx年中最长的一天,是一个非常重要的节气。冬至是我们中华民族传统的节日,是祭祀祖先、纪念先辈的节日。我们学过这个节日,就要去祭奠祖先。
早上,妈妈把煮好的汤圆,放在桌子上。一碗碗,一碗碟,一碗碟……都是我爱吃的。有的小朋友,他们把汤圆揉成圆圆的,把它们揉成一个小雪球。妈妈把圆圆的汤圆倒在锅里,煮上三四分钟,汤圆就煮好了。
这时,我看到汤圆浮在水面上。我想:这个汤圆一定很好吃。可是,我没有看到汤圆是圆的,汤圆是圆的。
妈妈告诉我,在冬至这一天是不可以吃汤圆的。汤圆是用糯米粉捏成的,汤圆里面是芝麻馅的。我觉得汤圆是甜的,汤圆里也是芝麻馅的,我觉得汤圆里还有芝麻馅儿的,真好吃。汤圆里的芝麻馅儿是甜的,汤圆里的芝麻馅儿又香又甜,就像吃糖一样。
我还觉得这是一个最有意思的活动。我们在家里,把一些不会煮熟的食物放进锅里煮,煮的时候,汤圆就像一个个小胖墩儿,有趣极了!
冬至那个晚上,我吃着自己煮的汤圆,觉得很甜。这次的冬至我不仅学会了煮汤圆,还明白一道道知识。今后,我还要学会煮汤圆,以此来纪念我的祖先。