冬至优秀作文以上(满分作文)
冬至到了,家家户户都要煮汤圆,吃汤圆,代表着全家人团团圆圆,相聚的日子。
今天,奶奶说要教我学包汤圆,我心里非常激动,我想,我以后一有空,就会和奶奶一起包。
奶奶先把糯米粉揉成一团,然后搓成球,再搓圆。一个个小圆球从奶奶手里诞生,它们像一个个胖乎乎的胖娃娃,你拉我,我拉你地围着糯米球,有趣极了!奶奶告诉我,做汤圆时,先把糯米粉放在手心里搓,然后搓圆就变成了一个个白色的圆球。奶奶边说边示范。奶奶一边示范,一边说:“先把圆球搓成球,再放进糯米粉里,然后搓圆,最后搓圆就变成了一个个圆圆的“汤圆”了。奶奶边示范,边示范,边讲解说明。看奶奶那么熟练地包汤圆,我不禁羡慕得不得了。
奶奶边包汤圆,边和我讲她小时候过冬至的过法。我学着奶奶那样,把馅放在汤圆皮儿里,再搓圆就变成一个个可爱的“汤圆”了。我包的汤圆有大有小,有大有小,奶奶看了,哈哈大笑:“你这个汤圆包的不好,你的馅儿放得多了。”我听了,只好把馅儿放回到馅儿里了。奶奶见了,笑眯眯地说:“没关系,包汤圆要用心哟!”我按奶奶说得,包了起来,一个比一个包的好,终于,我包好了一个大大的汤圆了,奶奶看了,夸我是个好小能手。
今天,我学会了包汤圆,真高兴呀!