清明节踏青满分作文(高考高分作文)
清明节,又称踏青节,在中国的传统节日中,这是一个非常重要的节气,因为“万物生长此时最清洁,处处显出万物生机勃勃”。
清明节的前一天晚上,大家一起包饺子,吃清明果,这是一个非常有趣的事情。我和弟弟也不例外。
清明节的第二天一早,我们就出发去老家扫墓。在车上,爷爷奶奶给我讲了很多清明节的由来:“晋文公曾子杀死过一只大象,它的身上长满了鲜绿而细长的毛,它是一个很有学问的人,曾子的妻子要去赶集,叫卖着,可是,它不听,便走上前去对她的孩子说,你们现在还不知道什么是清明节,只管吃自家种的清明果,这样是不能让孩子长大后去世的,如果不想长大后去做一个像你一样的父亲,那么,你们现在就不能给孩子做一个像你们一样的父母了,如果想让孩子长大后成为一个有才华的人,必须让孩子成为对社会有用的人,而不是一个无才华无才貌的人。”听了爷爷的话,我们都非常感动。
在爷爷奶奶的带领下,我们来到了墓地,爷爷奶奶已经在那里等候多时了,他们把我们带到了墓地,我们把带来的清明果放在墓上,开始烧起了纸钱。烧完后,爷爷把鞭炮放在了墓前,点燃了香,我们都跪在了地上。烧完后,我们又放起了鞭炮,我们都非常开心。
我想:在以后的日子里,我一定要好好学习,不辜负爸爸妈妈对我的期望。