在我老家有一位老人。他是一位退休的老人。一天,我正和小伙伴玩耍,突然,一阵风吹来,我被吹倒了。那位老人见我这个样子,忙说:“小伙伴,不要灰心,我给你揉揉。”我说:“老人家,我给你揉揉吧!”说完,我和我的伙计一起揉起了老人的背。我揉得很仔细,一下就揉好了,我们把老人抬起来,放到地上,然后揉起来揉。揉啊揉,揉了好长时间。我看见老人满头大汗,就对我的伙伴说:“小伙伴,我们休息一会吧,老人家。”于是,我们就躺在地上睡起了大觉。
过了好久,我醒过来的时候,已经是黄昏了。我和我的伙伴们,就坐在一起聊起了天。我们谈了很久之后,就开始吃晚饭了。我看见老人家已经吃完饭了,就和大家说:“我们去散步吧。”大家都同意。我们就开始散了。我们走着走着,突然下起了鹅毛大雪。老人和大家就一起把我们送了回去。老奶奶看见了,就对我们说:“我送你们回去吧!”我们说:“谢谢!”老奶奶就走了。我们走啊走,终于回去了。
老人的背影渐渐变得模糊,我看清了老人的容貌,就对她说:“我们回去吧!”我对大家说:“大家都要回去,不能让老人的家人担心。”她说:“好。”我们就回去了。
我回家的时候,看见了老人的背影,我对她说:“你的背影是那样的高大。”我对大家说:“你们的家人为我们做出了什么,难道不为我们做些什么,难道不值得吗?”她笑着说:“这是我应该做的。”我听了,对她说:“你就是我身边的小榜样!”
这就是我身边的小榜样,她是我生活的榜样,是我学习的榜样!